网站导航:  首页>>风水研究>>风水常识>>

“遗失”的传统文化

作者:陈丽军   浏览次数:2万+   更新时间:2013-04-07 14:56:57   来源:

在现代繁华的都市中,我们在面对琳琅满目的商品时,常常流连忘返,层出不穷的商品也让我们的生活品质空前提高,我们在无比强大的物质生活的诱导下,常常会感到自己的无力和卑微,内心的脆弱和枯竭大概也成了现代人的通病;让我们聆听圣人的教诲,捧起那久违的经典,重新认识自己,提高我们的精神内涵,发扬经典的传统文化。在以后的文章中,我会将传统文化中最具有代表性的读物:《易经》、《论语》、《道德经》、《庄子》、《诗经》…….等反映中华民族思想、个性、文化、历史发展的历程一一分享给大家。

古人的智慧真的很伟大,教给我们很多做人的道理;其中论语中孔子说得很精典的一句话:“朝闻道,夕死可矣。”其意是早晨得知了真理,就是当天晚上死去也心甘情愿,可见古人对追求真理的一种胸襟与气节;“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”是说读书人应有志于道,不应当以自己吃穿得不好为耻辱,对于这种人是不值得与他谈道的,其实孔子也是用他的理论告诉世人对于有一个有志向和抱负的人来说,还有比外在的衣食更加重要和有价值的追求;他的理念更深髓的告诉我们要做精神上的贵族。在现代大都市的生活中,生活的节奏太快,在茫茫的追逐中,不断的在迷失自己,忽视了真理的存在,让我们重拾这些宝贵的精神财富,见贤思齐吧。

本院动态